Ketahui fungsi cumi, dan olahan cumi yang perlu dicegah

Calamari, atau calamaro, yakni kata Italia mas kris buat cumi-cumi, yang barangkali jadi argumen kenapa Anda secara automatic memikir restaurant Italia sewaktu satu orang menyebutkan cumi. Makhluk yang hidup di laut itu yakni sefalopoda , seperti gurita, lantaran kepalanya menempel pada banyak kakinya. Cumi, bersama-sama dengan gurita, adalah tipe moluska, seperti kerang dan tiram , akan tetapi tiada cangkang keras. Menurut Smithsonian Ocean , ada seputar 500 type cumi-cumi yang beragam dalam ukuran dan rasa. Cumi salah satu macam cumi-cumi. Walau Anda barangkali tidak bisa memilah di antara satu type cumi yang lain, orang pakar kulineran kemungkinan menjelaskan kalau daging cumi lebih empuk dibanding model cumi yang lain. Pastinya, teknik Anda menyediakan cumi, atau cumi-cumi, bisa berperanan dalam kehalusan makanan laut Anda.
Dari pemikiran nutrisi, cumi berfaedah untuk banyak sisi kesehatan Anda, asal tidak dimasak. Menurut suatu study kohort potensial Januari 2019 yang diedarkan dalam Nutrients , kerapnya mengonsumsi makanan yang dimasak, khususnya makanan laut goreng, dihubungkan anjar dengan penambahan resiko kematian di wanita dari semua yang menimbulkan, tergolong penyakit jantung. Sesaat study ini cuman libatkan wanita, menurut penulis, study awal mulanya yang sertakan pria serta wanita udah memperlihatkan korelasi di antara konsumsi makanan gorengan dan penambahan dampak diabetes model 2 serta penyakit jantung. Seperti macam makanan laut yang lain, cumi rendah kalori dan tinggi protein. Ini pula tinggi cholesterol. Menurut info gizi yang dikasihkan oleh USDA , alokasi 100 gr cumi, yang sama dengan seputar 3,5 ons, punya kandungan:
• 90 kalori
• 16 gr protein
• 3 gr karbohidrat
• 1,5 gr keseluruhan lemak
• 263 miligram cholesterol
Barusaja ini, Anda kemungkinan direkomendasikan untuk membataskan konsumsi makanan tinggi cholesterol seperti cumi lantaran kegelisahan itu bisa mengakibatkan penyakit jantung. Tetapi, Pijakan Diet 2015-2020 untuk orang Amerika tidak tergolong referensi buat limitasi konsumsi cholesterol diet. Tetapi, Panduan Diet mereferensikan biar Anda melindungi konsumsi cholesterol makanan serendah kemungkinan. Nilai harian cholesterol sekarang ini merupakan 300 miligram setiap hari. Ini bermakna 100 g cumi penuhi nyaris 90 % dari kepentingan harian Anda, yang kemungkinan perlu Anda pikirkan, terlebih bila Anda punyai sejarah penyakit jantung atau cholesterol tinggi.
Cumi kemungkinan tinggi cholesterol, tetapi itu opsi yang jauh lebih bagus ketimbang cumi goreng. Satu alokasi 100 g cumi goreng miliki:
• 227 kalori
• 17 gr protein
• 13 gr karbohidrat
• 12 gr keseluruhan lemak
• 239 miligram cholesterol
Meskipun vs gorengan Anda kemungkinan sedikit lebih rendah cholesterol, itu bertambah tinggi kalori, lemak serta karbohidrat. Karena itu gak boleh kembali cari resep cumi goreng, cari resep masakan cumi lainnya.
Apa fungsi cumi untuk kesehatan? Sepanjang Anda makan cumi-cumi yang dipanggang, ditumis, dipanggang atau dikukus, makanan laut rendah kalori dan tinggi protein bisa memberikan keuntungan buat kesehatan anda. Menurut sebuah study Agustus 2018 yang diluncurkan dalam Nutrients , diet pengurangan berat tubuh protein tinggi lebih bagus dalam mengawasi rasa lapar dibanding diet tinggi karbohidrat. Beberapa periset pun mendapati jika saat digabungkan dengan berolahraga, menambah bisa lebih banyak protein menolong beberapa partisan (wanita pasca-menopause) kehilangan makin banyak lemak badan serta menjaga bertambah banyak massa otot. Sesaat info gizi buat cumi terbatas, moluska memiliki kalori rendah yakni sumber dari banyak mineral dan vitamin prinsipil, termaksud zat besi, kalsium dan vitamin A, biarpun bukan sumber penting gizi ini. Sisi 100 gr mempunyai kandungan:
• 0,77 miligram besi
• 20 miligram kalsium
• 40 unit internasional vitamin A