Ketahui kegunaan cumi, serta olahan cumi yang wajib dicegah

Calamari, atau calamaro, yaitu kata info kita Italia untuk cumi-cumi, yang kemungkinan jadi argumen kenapa Anda secara automatic pikirkan restaurant Italia di saat seorang mengatakan cumi. Makhluk yang hidup di laut itu yaitu sefalopoda , seperti gurita, lantaran kepalanya menempel di banyak kakinya. Cumi, bersama-sama dengan gurita, sebagai tipe moluska, seperti kerang serta tiram , tapi tanpa cangkang keras. Menurut Smithsonian Ocean , ada kira-kira 500 tipe cumi-cumi yang banyak ragam dalam ukuran dan rasa. Cumi yaitu satu diantara type cumi-cumi. Walau Anda barangkali tidak bisa memisah di antara satu model cumi yang lain, orang pakar kulineran kemungkinan menyampaikan kalau daging cumi lebih empuk dibanding macam cumi yang lain. Sudah pasti, langkah Anda mempersiapkan cumi, atau cumi-cumi, bisa bertindak dalam kehalusan makanan laut Anda.
Dari sisi pandang nutrisi, cumi berfaedah untuk banyak hal kesehatan Anda, asal tidak dimasak. Menurut suatu study kohort menjanjikan Januari 2019 yang diedarkan dalam Nutrients , umumnya makan makanan yang dimasak, terlebih makanan laut goreng, ditautkan dengan kenaikan resiko kematian di wanita dari semua pemicu, terhitung penyakit jantung. Sesaat study ini cuman menyertakan wanita, menurut penulis, study awalnya yang sertakan pria serta wanita sudah tunjukkan korelasi di antara konsumsi makanan gorengan dan kenaikan dampak diabetes type 2 dan penyakit jantung. Seperti info kota model makanan laut yang lain, cumi rendah kalori dan tinggi protein. Ini tinggi cholesterol. Menurut data gizi yang diberi oleh USDA , jumlah 100 g cumi, yang sama dengan kira-kira 3,5 ons, mempunyai kandungan:
• 90 kalori
• 16 gr protein
• 3 gr karbohidrat
• 1,5 gr keseluruhan lemak
• 263 miligram cholesterol
Baru saja ini, Anda barangkali dianjurkan untuk batasi konsumsi makanan tinggi cholesterol seperti cumi sebab kegalauan itu bisa mengakibatkan penyakit jantung. Tapi, Dasar Diet 2015-2020 untuk orang Amerika tidak tergolong referensi untuk limitasi konsumsi cholesterol diet. Tapi, Patokan Diet mereferensikan supaya Anda mengawasi konsumsi cholesterol makanan serendah barangkali. Nilai harian cholesterol sekarang merupakan 300 miligram setiap hari. Ini bermakna 100 g cumi penuhi nyaris 90 % dari keperluan harian Anda, yang kemungkinan penting Anda pikir, jika terlebih Anda mempunyai histori penyakit jantung atau cholesterol tinggi.
Cumi barangkali tinggi cholesterol, tetapi itu alternatif yang jauh lebih bagus dibanding cumi goreng. Satu jatah 100 gr cumi goreng punya:
• 227 kalori
• 17 gr protein
• 13 gr karbohidrat
• 12 gr keseluruhan lemak
• 239 miligram cholesterol
Biarpun versus gorengan Anda kemungkinan sedikit lebih rendah cholesterol, itu semakin tinggi kalori, lemak dan karbohidrat. Oleh sebab itu tak boleh kembali cari resep cumi goreng, cari resep masakan cumi lainnya.
Apa faedah cumi untuk kesehatan? Sepanjang Anda makan cumi-cumi yang dipanggang, ditumis, dipanggang atau dikukus, makanan laut rendah kalori dan tinggi protein bisa memberikan keuntungan untuk kesehatan anda. Menurut suatu study Agustus 2018 yang diedarkan dalam Nutrients , diet pengurangan berat tubuh protein tinggi lebih bagus dalam mengawasi rasa lapar dibanding diet tinggi karbohidrat. Beberapa periset pula mendapatkan kalau di saat digabungkan dengan melakukan olahraga, menambah bisa lebih banyak protein menolong beberapa simpatisan (wanita pasca-menopause) kehilangan bertambah banyak lemak badan serta membela semakin banyak massa otot. Sesaat data gizi buat cumi terbatas, moluska memiliki kalori rendah ialah sumber dari banyak mineral serta vitamin prinsipil, termaksud zat besi, kalsium serta vitamin A, biarpun bukan sumber berarti gizi ini. Sisi 100 gr mempunyai kandungan:
• 0,77 miligram besi
• 20 miligram kalsium
• 40 unit internasional vitamin A