Mengenal kegunaan cumi, dan olahan cumi yang penting dicegah

Calamari, atau calamaro, ialah kata tips seru Italia untuk cumi-cumi, yang barangkali jadi argumen kenapa Anda secara automatic pikirkan restaurant Italia sewaktu seorang mengatakan cumi. Makhluk yang hidup di laut itu merupakan sefalopoda , seperti gurita, sebab kepalanya menempel pada banyak kakinya. Cumi, bersama-sama dengan gurita, pun adalah tipe moluska, seperti kerang dan tiram , akan tetapi tanpa cangkang keras. Menurut Smithsonian Ocean , ada kira-kira 500 type cumi-cumi yang beragam dalam ukuran dan rasa. Cumi yaitu satu diantara model cumi-cumi. Kendati Anda barangkali tidak bisa membandingkan di antara satu model cumi yang lain, seorang pakar kulineran barangkali berkata kalau daging cumi lebih empuk dibanding type cumi yang lain. Sudah pasti, metode Anda mempersiapkan cumi, atau cumi-cumi, bisa berperanan dalam kehalusan makanan laut Anda.
Dari sisi pandang nutrisi, cumi berfaedah info khusus buat banyak faktor kesehatan Anda, selama tidak dimasak. Menurut sebuah study kohort potensial Januari 2019 yang diedarkan dalam Nutrients , biasanya makan makanan yang dimasak, khususnya makanan laut goreng, dipautkan dengan penambahan kemungkinan kematian pada wanita dari seluruh yang menimbulkan, terhitung penyakit jantung. Sesaat study ini cuman libatkan wanita, menurut penulis, study awal mulanya yang libatkan pria dan wanita udah memperlihatkan korelasi di antara konsumsi makanan gorengan serta kenaikan efek diabetes model 2 serta penyakit jantung. Seperti type makanan laut yang lain, cumi rendah kalori dan tinggi protein. Ini pun tinggi cholesterol. Menurut data gizi yang diberi oleh USDA , alokasi 100 gr cumi, yang sama dengan kurang lebih 3,5 ons, memiliki kandungan:
• 90 kalori
• 16 gr protein
• 3 gr karbohidrat
• 1,5 gr keseluruhan lemak
• 263 miligram cholesterol
Belumlah lama ini, Anda barangkali diminta buat membataskan konsumsi makanan tinggi cholesterol seperti cumi lantaran keresahan itu bisa menimbulkan penyakit jantung. Tapi, Dasar Diet 2015-2020 buat orang Amerika tidak terhitung saran buat limitasi konsumsi cholesterol diet. Tapi, Petunjuk Diet menganjurkan supaya Anda melindungi konsumsi cholesterol makanan serendah barangkali. Nilai harian cholesterol sekarang ini yaitu 300 miligram perhari. Ini bermakna 100 gr cumi penuhi nyaris 90 % dari kepentingan harian Anda, yang kemungkinan perlu Anda pikirkan, bila terlebih Anda mempunyai histori penyakit jantung atau cholesterol tinggi.
Cumi barangkali tinggi cholesterol, namun itu alternatif yang jauh lebih bagus dibanding cumi goreng. Satu jumlah 100 gr cumi goreng punya:
• 227 kalori
• 17 gr protein
• 13 gr karbohidrat
• 12 gr keseluruhan lemak
• 239 miligram cholesterol
Biarpun vs gorengan Anda kemungkinan sedikit lebih rendah cholesterol, itu semakin tinggi kalori, lemak dan karbohidrat. Oleh sebab itu tak boleh kembali cari resep cumi goreng, cari resep masakan cumi lainnya.
Apa faedah cumi buat kesehatan? Sepanjang Anda makan cumi-cumi yang dipanggang, ditumis, dipanggang atau dikukus, makanan laut rendah kalori serta tinggi protein bisa memberikan keuntungan untuk kesehatan anda. Menurut sebuah study Agustus 2018 yang diluncurkan dalam Nutrients , diet pengurangan berat tubuh protein tinggi lebih bagus dalam jaga rasa lapar ketimbang diet tinggi karbohidrat. Beberapa ilmuwan mendapatkan jika saat dipadukan dengan berolahraga, menambah bertambah banyak protein menolong banyak partisan (wanita pasca-menopause) kehilangan semakin banyak lemak badan dan menjaga bisa lebih banyak massa otot. Sesaat info gizi untuk cumi terbatas, moluska memiliki kalori rendah yakni sumber dari banyak mineral dan vitamin prinsipil, tergolong zat besi, kalsium dan vitamin A, walau bukan sumber penting gizi ini. Sisi 100 gr mempunyai kandungan:
• 0,77 miligram besi
• 20 miligram kalsium
• 40 unit internasional vitamin A