Mengenali faedah cumi, dan olahan cumi yang wajib dicegah

Calamari, atau calamaro, ialah magz baru kata Italia buat cumi-cumi, yang kemungkinan jadi argumen kenapa Anda secara automatis memikir restaurant Italia waktu seorang mengatakan cumi. Makhluk yang hidup di laut itu yakni sefalopoda , seperti gurita, lantaran kepalanya menempel pada banyak kakinya. Cumi, bersama-sama dengan gurita, adalah tipe moluska, seperti kerang dan tiram , tapi tanpa ada cangkang keras. Menurut Smithsonian Ocean , ada lebih kurang 500 type cumi-cumi yang banyak ragam dalam ukuran dan rasa. Cumi adalah tipe cumi-cumi. Biarpun Anda kemungkinan tidak bisa memperbandingkan di antara satu type cumi yang lain, seseorang pakar kulineran kemungkinan menyampaikan jika daging cumi lebih empuk dibanding tipe cumi yang lain. Tentunya, teknik Anda mempersiapkan cumi, atau cumi-cumi, bisa berperanan dalam kehalusan makanan laut Anda.
Dari pemikiran nutrisi, cumi berguna untuk trending magz banyak faktor kesehatan Anda, selamanya tidak dimasak. Menurut suatu study kohort menjanjikan Januari 2019 yang diluncurkan dalam Nutrients , kerapnya mengonsumsi makanan yang dimasak, terlebih makanan laut goreng, dihubungkan dengan penambahan dampak kematian di wanita dari semua pemicu, termaksud penyakit jantung. Sesaat study ini cuma menyertakan wanita, menurut penulis, study awalnya yang sertakan pria serta wanita sudah memperlihatkan korelasi di antara konsumsi makanan gorengan dan penambahan dampak diabetes model 2 serta penyakit jantung. Seperti tipe makanan laut yang lain, cumi rendah kalori serta tinggi protein. Ini pula tinggi cholesterol. Menurut data gizi yang diberi oleh USDA , jumlah 100 g cumi, yang sama dengan lebih kurang 3,5 ons, mempunyai kandungan:
• 90 kalori
• 16 gr protein
• 3 gr karbohidrat
• 1,5 gr keseluruhan lemak
• 263 miligram cholesterol
Belumlah lama ini, Anda barangkali direkomendasikan buat membataskan konsumsi makanan tinggi cholesterol seperti cumi sebab kecemasan itu bisa mengakibatkan penyakit jantung. Tetapi, Pijakan Diet 2015-2020 buat orang Amerika tak tergolong referensi buat limitasi konsumsi cholesterol diet. Akan tetapi, Petunjuk Diet menyarankan supaya Anda mengontrol konsumsi cholesterol makanan serendah kemungkinan. Nilai harian cholesterol sekarang yakni 300 miligram /hari. Ini bermakna 100 gr cumi penuhi nyaris 90 % dari keperluan harian Anda, yang kemungkinan penting Anda pikir, jika terlebih Anda punya histori penyakit jantung atau cholesterol tinggi.
Cumi barangkali tinggi cholesterol, namun itu alternatif yang jauh lebih bagus dibanding cumi goreng. Satu jatah 100 gr cumi goreng mempunyai:
• 227 kalori
• 17 gr protein
• 13 gr karbohidrat
• 12 gr keseluruhan lemak
• 239 miligram cholesterol
Biarpun versus gorengan Anda barangkali sedikit lebih rendah cholesterol, itu bertambah tinggi kalori, lemak serta karbohidrat. Oleh sebab itu tidak boleh kembali cari resep cumi goreng, cari resep masakan cumi lainnya.
Apa faedah cumi buat kesehatan? Sepanjang Anda makan cumi-cumi yang dipanggang, ditumis, dipanggang atau dikukus, makanan laut rendah kalori serta tinggi protein bisa memberikan keuntungan buat kesehatan anda. Menurut sebuah study Agustus 2018 yang diluncurkan dalam Nutrients , diet pengurangan bobot badan protein tinggi lebih bagus dalam jaga rasa lapar dibanding diet tinggi karbohidrat. Banyak pengamat pun mendapati kalau di saat digabungkan dengan lakukan olahraga, menambah bisa lebih banyak protein menolong banyak partisan (wanita pasca-menopause) kehilangan bertambah banyak lemak badan serta menjaga makin banyak massa otot. Sesaat info gizi buat cumi terbatas, moluska memiliki kalori rendah ialah sumber dari banyak mineral dan vitamin prinsipil, tergolong zat besi, kalsium dan vitamin A, walau bukan sumber penting gizi ini. Sisi 100 g memiliki kandungan:
• 0,77 miligram besi
• 20 miligram kalsium
• 40 unit internasional vitamin A