Mengenali fungsi cumi, dan olahan cumi yang wajib dijauhi

Calamari, atau calamaro, yakni kata Italia raja riview buat cumi-cumi, yang barangkali jadi argumen kenapa Anda secara automatis memikir restaurant Italia waktu satu orang menyebutkan cumi. Makhluk yang hidup di laut itu yakni sefalopoda , seperti gurita, lantaran kepalanya menempel pada banyak kakinya. Cumi, bersama-sama dengan gurita, pula adalah model moluska, seperti kerang dan tiram , akan tetapi tiada cangkang keras. Menurut Smithsonian Ocean , ada seputar 500 tipe cumi-cumi yang banyak ragam dalam ukuran serta rasa. Cumi yaitu satu diantara type cumi-cumi. Biarpun Anda kemungkinan tidak bisa memilah di antara satu macam cumi yang lain, orang pakar kulineran kemungkinan berkata jika daging cumi lebih empuk dibanding macam cumi yang lain. Tentunya, teknik Anda mempersiapkan cumi, atau cumi-cumi, bisa bertindak dalam kehalusan makanan laut Anda.
Dari pemikiran nutrisi, cumi berfaedah untuk banyak faktor kesehatan Anda, selamanya tidak dimasak. Menurut sebuah study kohort menjanjikan Januari 2019 yang diedarkan dalam Nutrients , kerapnya menyantap makanan yang dimasak, khususnya makanan laut goreng, ditautkan dengan penambahan efek kematian di wanita dari semua pemicu, termaksud produkmu penyakit jantung. Sesaat study ini cuma mengikutsertakan wanita, menurut penulis, study awalnya yang libatkan pria dan wanita udah perlihatkan korelasi di antara konsumsi makanan gorengan serta penambahan dampak diabetes jenis 2 serta penyakit jantung. Seperti model makanan laut yang lain, cumi rendah kalori dan tinggi protein. Ini pun tinggi cholesterol. Menurut info gizi yang dikasihkan oleh USDA , jumlah 100 gr cumi, yang sama dengan kurang lebih 3,5 ons, memiliki kandungan:
• 90 kalori
• 16 gr protein
• 3 gr karbohidrat
• 1,5 gr keseluruhan lemak
• 263 miligram cholesterol
Barusaja ini, Anda barangkali diminta untuk membataskan konsumsi makanan tinggi cholesterol seperti cumi lantaran keresahan itu bisa mengakibatkan penyakit jantung. Akan tetapi, Patokan Diet 2015-2020 buat orang Amerika tidak tergolong rujukan buat limitasi konsumsi cholesterol diet. Tetapi, Dasar Diet menganjurkan biar Anda mengontrol konsumsi cholesterol makanan serendah kemungkinan. Nilai harian cholesterol waktu ini merupakan 300 miligram /hari. Ini bermakna 100 gr cumi penuhi nyaris 90 prosen dari kepentingan harian Anda, yang barangkali penting Anda pikirkan, terlebih bila Anda punyai kisah penyakit jantung atau cholesterol tinggi.
Cumi barangkali tinggi cholesterol, namun itu opsi yang jauh lebih bagus dibanding cumi goreng. Satu alokasi 100 gr cumi goreng mempunyai:
• 227 kalori
• 17 gr protein
• 13 gr karbohidrat
• 12 gr keseluruhan lemak
• 239 miligram cholesterol
Walau versus gorengan Anda barangkali sedikit lebih rendah cholesterol, itu semakin tinggi kalori, lemak serta karbohidrat. Oleh sebab itu tidak boleh kembali cari resep cumi goreng, cari resep masakan cumi lainnya.
Apa kegunaan cumi buat kesehatan? Waktu Anda makan cumi-cumi yang dipanggang, ditumis, dipanggang atau dikukus, makanan laut rendah kalori serta tinggi protein bisa memberi keuntungan buat kesehatan anda. Menurut suatu study Agustus 2018 yang diluncurkan dalam Nutrients , diet pengurangan bobot tubuh protein tinggi lebih bagus dalam mengontrol rasa lapar ketimbang diet tinggi karbohidrat. Beberapa pengamat pula mendapati kalau saat digabungkan dengan berolahraga, menambah bisa lebih banyak protein menolong banyak simpatisan (wanita pasca-menopause) kehilangan bisa lebih banyak lemak badan dan membela bertambah banyak massa otot. Sesaat info gizi buat cumi terbatas, moluska memiliki kalori rendah yaitu sumber dari banyak mineral serta vitamin fundamental, terhitung zat besi, kalsium serta vitamin A, walaupun bukan sumber penting gizi ini. Sisi 100 gr memiliki kandungan:
• 0,77 miligram besi
• 20 miligram kalsium
• 40 unit internasional vitamin A