Mengerti fungsi cumi, dan olahan cumi yang perlu dicegah

Calamari, atau calamaro, yaitu kata kampus media Italia untuk cumi-cumi, yang kemungkinan jadi argumen kenapa Anda secara automatic pikirkan restaurant Italia saat satu orang mengatakan cumi. Makhluk yang hidup di laut itu ialah sefalopoda , seperti gurita, sebab kepalanya menempel di banyak kakinya. Cumi, bersama-sama dengan gurita, pun sebagai macam moluska, seperti kerang dan tiram , namun tanpa cangkang keras. Menurut Smithsonian Ocean , ada seputar 500 type cumi-cumi yang banyak ragam dalam ukuran dan rasa. Cumi yaitu satu diantara type cumi-cumi. Kendati Anda barangkali tidak bisa membandingkan di antara satu tipe cumi yang lain, seseorang pakar kulineran kemungkinan menjelaskan jika daging cumi lebih empuk ketimbang model cumi yang lain. Tentunya, trik Anda menyediakan cumi, atau cumi-cumi, bisa bertindak dalam kehalusan makanan laut Anda.
Dari pemikiran nutrisi, cumi berfaedah buat banyak faktor kesehatan Anda, selama tidak dimasak. Menurut sebuah study kohort potensial Januari 2019 yang diedarkan dalam Nutrients , umumnya mengonsumsi teknopart makanan yang dimasak, terlebih makanan laut goreng, disangkutkan dengan penambahan dampak kematian pada wanita dari semuanya yang menimbulkan, terhitung penyakit jantung. Sesaat study ini cuman menyertakan wanita, menurut penulis, study awalnya yang libatkan pria serta wanita udah membuktikan korelasi di antara konsumsi makanan gorengan serta penambahan dampak diabetes jenis 2 serta penyakit jantung. Seperti type makanan laut yang lain, cumi rendah kalori serta tinggi protein. Ini tinggi cholesterol. Menurut data gizi yang dikasihkan oleh USDA , alokasi 100 g cumi, yang sama dengan lebih kurang 3,5 ons, mempunyai kandungan:
• 90 kalori
• 16 gr protein
• 3 gr karbohidrat
• 1,5 gr keseluruhan lemak
• 263 miligram cholesterol
Belumlah lama ini, Anda kemungkinan direkomendasikan untuk membataskan konsumsi makanan tinggi cholesterol seperti cumi lantaran kecemasan itu bisa menimbulkan penyakit jantung. Tapi, Dasar Diet 2015-2020 buat orang Amerika tak terhitung rujukan buat limitasi konsumsi cholesterol diet. Tetapi, Pijakan Diet menganjurkan biar Anda mengawasi konsumsi cholesterol makanan serendah kemungkinan. Nilai harian cholesterol sekarang yakni 300 miligram perhari. Ini bermakna 100 gr cumi penuhi nyaris 90 prosen dari kepentingan harian Anda, yang kemungkinan perlu Anda pikir, bila terlebih Anda mempunyai kisah penyakit jantung atau cholesterol tinggi.
Cumi kemungkinan tinggi cholesterol, namun itu alternatif yang jauh lebih bagus ketimbang cumi goreng. Satu jumlah 100 g cumi goreng mempunyai:
• 227 kalori
• 17 gr protein
• 13 gr karbohidrat
• 12 gr keseluruhan lemak
• 239 miligram cholesterol
Kendati vs gorengan Anda barangkali sedikit lebih rendah cholesterol, itu bertambah tinggi kalori, lemak serta karbohidrat. Karena itu tidak boleh kembali cari resep cumi goreng, cari resep masakan cumi lainnya.
Apa fungsi cumi untuk kesehatan? Waktu Anda makan cumi-cumi yang dipanggang, ditumis, dipanggang atau dikukus, makanan laut rendah kalori serta tinggi protein bisa memberi keuntungan buat kesehatan anda. Menurut sebuah study Agustus 2018 yang diedarkan dalam Nutrients , diet pengurangan berat tubuh protein tinggi lebih bagus dalam jaga rasa lapar dibanding diet tinggi karbohidrat. Banyak periset pula mendapati kalau saat digabungkan dengan berolahraga, menambah bertambah banyak protein menolong beberapa simpatisan (wanita pasca-menopause) kehilangan bertambah banyak lemak badan dan membela semakin banyak massa otot. Sesaat info gizi untuk cumi terbatas, moluska memiliki kalori rendah merupakan sumber dari banyak mineral dan vitamin fundamental, terhitung zat besi, kalsium dan vitamin A, walaupun bukan sumber berarti gizi ini. Sisi 100 gr punya kandungan:
• 0,77 miligram besi
• 20 miligram kalsium
• 40 unit internasional vitamin A