Mengerti fungsi cumi, dan olahan cumi yang perlu dijauhi

Calamari, atau calamaro, ialah kata Italia buat cumi-cumi, yang kemungkinan jadi argumen kenapa Anda secara automatic memikir restaurant Italia waktu seorang menyebutkan cumi. Makhluk yang hidup di laut itu yakni sefalopoda , seperti gurita, sebab kepalanya menempel pada banyak kakinya. Cumi, bersama-sama dengan gurita, sebagai model moluska, seperti kerang serta tiram , namun tiada cangkang keras. Menurut Smithsonian Ocean , ada kira-kira 500 model cumi-cumi yang beragam dalam ukuran serta rasa. Cumi adalah model cumi-cumi. Meskipun Anda kemungkinan tidak bisa memperbandingkan di antara satu tipe cumi yang lain, orang pakar kulineran kemungkinan menyampaikan jika daging cumi lebih empuk dibanding macam cumi yang lain. Pastinya, metode Anda mempersiapkan cumi, atau cumi-cumi, bisa berperanan dalam kehalusan makanan laut Anda.
Dari pemikiran nutrisi, cumi berguna untuk banyak sisi kesehatan Anda, selama tidak dimasak. Menurut suatu study kohort menjanjikan Januari 2019 yang diluncurkan dalam Nutrients , biasanya mengonsumsi makanan yang dimasak, terlebih makanan laut goreng, dipautkan dengan kenaikan kemungkinan kematian pada wanita dari semua pemicu, terhitung penyakit jantung. Sesaat study ini cuman libatkan wanita, menurut penulis, study awal kalinya yang sertakan pria serta wanita sudah membuktikan korelasi di antara konsumsi makanan gorengan serta penambahan resiko diabetes jenis 2 serta penyakit jantung. Seperti macam makanan laut yang lain, cumi rendah kalori serta tinggi protein. Ini pun tinggi cholesterol. Menurut data gizi yang dikasihkan oleh USDA , jatah 100 gr cumi, yang sama dengan lebih kurang 3,5 ons, mempunyai kandungan:
• 90 kalori
• 16 gr protein
• 3 gr karbohidrat
• 1,5 gr keseluruhan lemak
• 263 miligram cholesterol
Baru saja ini, Anda barangkali dianjurkan untuk membataskan konsumsi makanan tinggi cholesterol seperti cumi sebab kegelisahan itu bisa sebabkan penyakit jantung. Tapi, Dasar Diet 2015-2020 untuk orang Amerika tak tergolong rujukan untuk limitasi konsumsi cholesterol diet. Tapi, Pijakan Diet menganjurkan supaya Anda melindungi konsumsi cholesterol makanan serendah barangkali. Nilai harian cholesterol sekarang ialah 300 miligram perhari. Ini bermakna 100 gr cumi penuhi nyaris 90 prosen dari keperluan harian Anda, yang barangkali penting Anda pikir, terutama jika Anda miliki sejarah penyakit jantung atau cholesterol tinggi.
Cumi barangkali tinggi cholesterol, namun itu alternatif yang jauh lebih bagus dibanding cumi goreng. Satu jatah 100 gr cumi goreng mempunyai:
• 227 kalori
• 17 gr protein
• 13 gr karbohidrat
• 12 gr keseluruhan lemak
• 239 miligram cholesterol
Kendati versus gorengan Anda barangkali sedikit lebih rendah cholesterol, itu semakin tinggi kalori, lemak dan karbohidrat. Oleh sebab itu gak boleh kembali cari resep cumi goreng, cari resep masakan cumi lainnya.
Apa faedah cumi untuk kesehatan? Sepanjang Anda makan cumi-cumi yang dipanggang, ditumis, dipanggang atau dikukus, makanan laut rendah kalori dan tinggi protein bisa memberi keuntungan untuk kesehatan anda. Menurut suatu study Agustus 2018 yang diedarkan dalam Nutrients , diet pengurangan bobot badan protein tinggi lebih bagus dalam mengawasi rasa lapar dibanding diet tinggi karbohidrat. Beberapa periset pula mendapatkan jika sewaktu digabungkan dengan melakukan olahraga, menambah bertambah banyak protein menolong beberapa partisan (wanita pasca-menopause) kehilangan semakin banyak lemak badan serta membela makin banyak massa otot. Sesaat info gizi buat cumi terbatas, moluska memiliki kalori rendah yaitu sumber dari banyak mineral serta vitamin mendasar, terhitung zat besi, kalsium serta vitamin A, walau bukan sumber penting gizi ini. Sisi 100 g mempunyai kandungan:
• 0,77 miligram besi
• 20 miligram kalsium
• 40 unit internasional vitamin A